प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के 125 महत्वपूर्ण प्रश्न - GK 2 JOB, Hppsc gk questions in Hindi, gk, सामान्य ज्ञान प्रश्न 2022, general knowledge questions

My Narzo

Breaking

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के 125 महत्वपूर्ण प्रश्न

 इस पोस्ट में प्रतियोगी परीक्षाओं  जैसे कि SSC CGL ,SSC CHSL, RRB NTPC, Group D, Railway इत्यादि के लिए सामान्य ज्ञान के 125  महत्वपूर्ण प्रश्न discuss किए गए हैं|

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न


प्रश्न 1:->   आधुनिक ओलंपिक खेलों की शुरुआत कब और कहां से हुई थी ?
 उत्तर :-  एथेंस ( यूनान )  1876

प्रश्न 2:->   भारत ने किस खेल में ओलंपिक खेलों में 8 बार स्वर्ण पदक मिला है|
उत्तर :-  हॉकी
Gk2job.Com



प्रश्न 3:->   भारत में आखिरी  बार हॉकी में स्वर्ण पदक कब और कहां जीता था  ?
उत्तर :-  1980 में मॉस्को में

प्रश्न 4:->   वास्कोडिगामा भारत कब आया था  ?
उत्तर :-  1498

प्रश्न 5:->   वास्कोडिगामा कहां का रहने वाला था ?
उत्तर :-  पुर्तगाल

प्रश्न 6:->   भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई थी ?
उत्तर :-  बोधगया
 
प्रश्न 7:->   हवा महल कहां पर स्थित है  ?
उत्तर :-  जयपुर

प्रश्न 8:->   आर्य समाज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर :-   स्वामी दयानंद ने

प्रश्न 9:->   सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है  ?
उत्तर :-   गुरु नानक

प्रश्न 10:->   पंजाबी भाषा की लिपि कौन सी है  ?
उत्तर :-  गुरमुखी

प्रश्न 11:->   सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन सा है
 
उत्तर :-   बैशाखी

प्रश्न 12:->   भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
 
उत्तर :-   इंदिरा पॉइंट

प्रश्न 13:->   'लोह पुरुष' किस महापुरुष को कहा जाता है  ?
 
उत्तर :-   सरदार वल्लभभाई पटेल 

प्रश्न 14:->   "नेताजी" किस महापुरुष को कहा जाता है ?
उत्तर :-  सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 15:->   दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
उत्तर :-  विजय घाट

प्रश्न 16:->   भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ? 
उत्तर :-  अरुणाचल प्रदेश 

प्रश्न 17:->   महाभारत के रचयिता कौन हैं  ?
 
उत्तर :-   महर्षि वेदव्यास

प्रश्न 18:->   इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
उत्तर :-   मधुमेह

प्रश्न 19:->   अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी थी  ?
उत्तर :-  चाणक्य  (कोटिल्य)

प्रश्न 20:->   जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया था  ?
उत्तर :-  लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 21:->   बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है  ?
 
उत्तर :-   असम

प्रश्न 22:->   कौन सा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ? 
 उत्तर :-   विटामिन सी

प्रश्न 23:->   भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था  ?
उत्तर :-   विलियम बेंटिक

प्रश्न 24:->   कागज का आविष्कार किस देश में हुआ था  ?
उत्तर :-  चीन 

प्रश्न 25:->   गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था  ?
उत्तर :-   सिद्धार्थ

प्रश्न 26:->   भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है  ?
 
उत्तर :-   राष्ट्रपति

प्रश्न 27:->   रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है  ?
 
उत्तर :-   विटामिन ए 

प्रश्न 28:->   पोंगल किस राज्य का त्योहार है  ?
 
उत्तर :-   तमिलनाडु

प्रश्न 29:->   गिद्दा और भांगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य है  ?
उत्तर :-  पंजाब

प्रश्न 30:->   टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर :-  जॉन लोगी बेयर्ड 

प्रश्न 31:->   भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
 
उत्तर :-   रजिया सुल्तान 

प्रश्न 32:->   मछली किस की सहायता से सांस लेती है  ?
उत्तर :-  गलफडो़ की सहायता से

प्रश्न 33:->   जलियांवाला बाग हत्याकांड कब और कहां हुआ था ?
 उत्तर :-   अमृतसर 1919
उत्तर :-  
प्रश्न 34:->   इंकलाब जिंदाबाद का नारा किसने दिया  ?
उत्तर :-  भगत सिंह

प्रश्न 35:->   पंजाब केसरी किसे कहा जाता है ?
उत्तर :-  लाला लाजपत राय

प्रश्न 36:->   1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चंद्र बोस ने किस दल की थी  ?
उत्तर :-  फारवर्ड ब्लाक

प्रश्न 37:->   1857 के विद्रोह में सबसे पहले अपना बलिदान किसने दिया था  ?
 
उत्तर :-   मंगल पांडे

प्रश्न 38:->   भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी  ?
 
उत्तर :-   सरोजिनी नायडू

प्रश्न 39:->   ब्रह्म समाज की स्थापना किसके द्वारा की गई  ?
 
उत्तर :-   राजा राममोहन राय

प्रश्न 40:->   माउंट एवरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
 
उत्तर :-   संतोष यादव

प्रश्न 41:->   स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था  ?
उत्तर :-   शंकर

प्रश्न 42:->   "वेदों की ओर  लोटो" का नारा किसने दिया ?
 
उत्तर :-   दयानंद सरस्वती

प्रश्न 43:->   रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी ?
 
उत्तर :-   स्वामी विवेकानंद

प्रश्न 44:->   जय जवान जय किसान का नारा किसने दिया ?
उत्तर :-   लाल बहादुर शास्त्री
  
प्रश्न 45 :->   संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे  ? 
 उत्तर :-    डॉ. भीमराव अंबेडकर

प्रश्न 46:->   विश्व रेडक्रॉस दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
उत्तर :-     8 मई

प्रश्न 47:->   सूर्योदय का देश के नाम से कौन सा देश प्रसिद्ध है ? 
उत्तर :-    जापान 

प्रश्न 48:->   भारत में सबसे पहले सूर्य किस प्रदेश में होता है ? 
 उत्तर :-   प्रदेश

प्रश्न 49:->   अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तारीख को मनाया जाता है
उत्तर :-   8 मार्च

प्रश्न 50:->   क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन सा है  ?
उत्तर :-   गोवा 

प्रश्न 51:->   ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है  ?
उत्तर :-  केरल 

प्रश्न 52:->   दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी  ?
उत्तर :-  1911 

प्रश्न 53:->   सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है  ?
उत्तर :-  शुक्र

प्रश्न 54:->   भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है  ?
उत्तर :-  बाघ 

प्रश्न 55:->   भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है  ?
उत्तर :-  मोर 

प्रश्न 56:->   भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव कौन सा है ?
उत्तर :-  गंगा डॉल्फिन 

प्रश्न 57:->   भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है  ?
उत्तर :-  आम

प्रश्न 58:->   भारत की राष्ट्रीय मिठाई कौन सी है  ?
उत्तर :-  जलेबी 

प्रश्न 59:->   भारत का राष्ट्रीय पेड़ कौन सा है  ?
उत्तर :-  बरगद 

प्रश्न 60:->   भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है  ?
उत्तर :-  कमल

प्रश्न 61:->   भारत का राष्ट्रीय खेल कौन है  ?
 
उत्तर :-   हाकी

प्रश्न 62:->   भारत के राष्ट्रीय झंडे की लंबाई और चौड़ाई में अनुपात कितना होता है  ?
 
उत्तर :-   3:  2

प्रश्न 63:->   भारत का राष्ट्रगान किसने लिखा था  ?
 
उत्तर :-   रविंद्र नाथ टैगोर

प्रश्न 64:->   भारत का राष्ट्रगीत किसने लिखा था  ?
 
उत्तर :-   वंकिमचंद्र चटर्जी

प्रश्न 65:->   महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता सबसे पहले किसने कहा था ?
उत्तर :-   सुभाष चंद्र बोस

प्रश्न 66:->   महात्मा गांधी को सबसे पहले महात्मा किसने कहा था ?
उत्तर :-   रविंद्र नाथ टैगोर

प्रश्न 67:->   हमारा राष्ट्रीय पंचांग कौन सा है  ?
उत्तर :-  शक संवत

प्रश्न 68:->   राष्ट्रगान गाने की अवधि कितनी होती  है  ?
उत्तर :-  52 सेकंड

प्रश्न 69:->   राष्ट्रगीत गाने की अवधि कितनी होती  है  ?
उत्तर :-  65 सेकंड

प्रश्न 70 :->   रेडियोएक्टिविटी की खोज किसने की थी  ?
उत्तर :-  हेनरी बेकरल

प्रश्न 71:->   पेसमेकर का संबंध शरीर के किस अंग से है ?
उत्तर :-  हृदय

प्रश्न 72:->   मानव शरीर की किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है  ?
उत्तर :-  पीयूष ग्रंथि

प्रश्न 73:->   कार्बन का सर्वाधिक शुद्ध रूप कौन सा है  ?
 
उत्तर :-   हीरा

प्रश्न 74:->   ( X rays ) एक्स-रे का आविष्कार किसने किया था ? 
उत्तर :-   रॉन्टजन  (Roentgen)

प्रश्न 75:->   किस धातु का प्रयोग मानव द्वारा सबसे पहले किया गया था  ?
 
उत्तर :-   तांबा

प्रश्न 76:->   अंतरिक्ष यात्री को बाह्य आकाश कैसा दिखाई पड़ता है ?
उत्तर :-   काला

प्रश्न 77:->   दूरबीन का आविष्कार किसने किया था ? 
 
उत्तर :-   गैलेलियो
Telescope

प्रश्न 78:->   दिल्ली स्थित महात्मा गांधी की समाधि का क्या नाम है ?
 उत्तर :-   राजघाट

प्रश्न 79:->   भारत में पहली बार रेल कहां से कहां तक चली ?
 
उत्तर :-   मुंबई से थाने तक 

प्रश्न 80:->   भारत में पहली बार मेट्रो रेल सेवा किस नगर में आरंभ की गई  ?
 
उत्तर :-   कोलकाता

प्रश्न 81:->   भारत में  रेल का आरंभ किस सन में हुआ ?
उत्तर :-   1853

प्रश्न 82:->   प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
 
उत्तर :-   राकेश शर्मा 

प्रश्न 83:->   भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी  ?
 
उत्तर :-   श्रीमती सुचेता कृपलानी

प्रश्न 84:->   हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे  ?
उत्तर :-   पं .भगवत दयाल शर्मा

प्रश्न 85:->   संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई थी  ?
 
उत्तर :-   24 अक्टूबर 1945

प्रश्न 86:->   संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय कहां पर स्थित है ?
उत्तर :-   न्यूयॉर्क

प्रश्न 87:->   संयुक्त राष्ट्र संघ के पहले महासचिव कौन थे  ?
 
उत्तर :-   त्रिग्वेली

प्रश्न 88:->   वर्तमान में संयुक्त राष्ट्र संघ  के कितने देश सदस्य हैं ?
 
उत्तर :-     193

प्रश्न 89:->   संयुक्त राष्ट्र संघ  सुरक्षा परिषद के कितने देश स्थाई सदस्य हैं
 
उत्तर :-   5

प्रश्न 90:->   संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के कितने देश सदस्य होते हैं 
 उत्तर :-   15

प्रश्न 91:-> 
हरियाणा के राज्य कवि कौन कहलाते हैं? 
 उत्तर :-    उदयभानु हंस


प्रश्न 92:->   अंतरराष्ट्रीय न्यायालय कहां स्थित है
 
उत्तर :-   द हेग होलेंड में

प्रश्न 93:->   संयुक्त राष्ट्र महासभा में हिंदी में भाषण देने वाले भारतीय कौन थे ?
उत्तर :-   अटल बिहारी वाजपेई

प्रश्न 94:->   संयुक्त राष्ट्र संघ सुरक्षा परिषद के अस्थाई सदस्य से कितने वर्ष के लिए चुने जाते हैं
 
उत्तर :-   2 वर्ष

प्रश्न 95:->   संयुक्त राष्ट्र संघ का 193वां सदस्य देश कौन सा बना था  ?
 
उत्तर :-   दक्षिण सुडान

प्रश्न 96:->   किस विटामिन की कमी से खून का रुकना बंद नहीं होता ?
उत्तर :-   विटामिन के

प्रश्न 97:->   हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
 उत्तर :-   16 सितंबर 

प्रश्न 98:->   संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया है  ?
 
उत्तर :-   अनुच्छेद 343

प्रश्न 99:->   ओलंपिक खेलों की एकल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले एकमात्र भारतीय कौन है  ?
उत्तर :-   अभिनव बिंद्रा 

प्रश्न 100:->   ओलंपिक खेलों का आयोजन कितने वर्षों बाद होता है ?
उत्तर :-   4 वर्षोंं  बाद
Gk2job. Com


प्रश्न 101:->   2016 में ओलंपिक खेल कहां पर हुए थे ?
उत्तर :-  रियो डी जेनेरो

प्रश्न 102:->   अंतर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर :-  10 दिसंबर 

प्रश्न 103:->   विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ? 
 
उत्तर :-   राव बिरेंदर सिंह

Haryana


प्रश्न 104:->   हरियाणा का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है 
उत्तर :-  44212 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 105:->   हरियाणा की कौन सी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
 
उत्तर :-   मुर्रा

प्रश्न 106:->   प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहां स्थित है ? 
उत्तर :-   गुड़गांव

प्रश्न 107:->   किस देश की स्थल सीमा सर्वाधिक देशों के साथ लगती है? 
 
उत्तर :-   चीन

प्रश्न 108:->   बैरोमीटर के पठन में तेजी से गिरावट किस बात का सूचक है? 
 
उत्तर :-   तूफान 

प्रश्न 109:->   भारतीय मरुस्थल का क्या नाम है ? 
उत्तर :-   थार 

प्रश्न 110:->   काजीरंगा राष्ट्रीय अभ्यारण्य ( काजीरंगा नेशनल पार्क ) किस राज्य में है
उत्तर :-  असम 

प्रश्न 111:->   पृथ्वी अपनी धुरी में किस दिशा में घूमती है ?
 उत्तर :-   पश्चिम से पूर्व

प्रश्न 112:->   उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है? 
उत्तर :-  शिप्रा 

प्रश्न 113 :->   कौन सी धातु बिजली की सबसे अधिक सुचालक है? 
 
उत्तर :-   चांदी

प्रश्न 114:->   गोबर गैस में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है
 
उत्तर :-   मिथेन गैस

प्रश्न 115:->   "स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूंगा " किसने कहा था ?
 
उत्तर :-   लोकमान्य तिलक

प्रश्न 116:->   राज्यसभा के सदस्यों का चुनाव कितनी अवधि के लिए किया जाता है
 उत्तर :-  छह

प्रश्न 117:->   हिंदी भाषा की लिपि कौन सी है? 
 
उत्तर :-   देवनागरी

प्रश्न 118:->   हमारी आकाशगंगा का नाम क्या है? 
उत्तर :-   मिल्की वे  ( दुग्ध मेखला )

प्रश्न 119 :->   हिंदी भाषा का पहला समाचार पत्र कौन सा था ? 
उत्तर :-   उदंत मार्तंड

प्रश्न 120:->   तुलसीदास कृत रामचरितमानस हिंदी भाषा की किस बोली में लिखी गई है? 
उत्तर :-  अबधी

प्रश्न 121:-> 
हिमाचल प्रदेश का क्षेत्रफल कितने वर्ग किलोमीटर है? 
उत्तर :-  55673 वर्ग किलोमीटर

प्रश्न 122:->   जनसंख्या की दृष्टि से भारत के सबसे बड़े राज्य का क्या नाम है?
उत्तर :-   उत्तर प्रदेश

प्रश्न 123:->  क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत के सबसे बड़े राज्य का क्या नाम है?
उत्तर :-  राजस्थान

प्रश्न 124:->   भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा बन है?
उत्तर :-   मध्य प्रदेश

प्रश्न 125:->   भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा  लोकसभा क्षेेेेत्र है?
उत्तर :-   उत्तर प्रदेश


ये भी जरूर पढ़ें :----


Full Forms and Abbreviations

                          3                            4             

 5                          7                            8                  

33                         


 सामान्य ज्ञान अतिमहत्व पूर्ण प्रश्न


 1                           6                           11                       

12                         13                          14                         

 15                        16                          17                          

18                         19                          20                          

21                         22                          23                           

 24                        25                          26                          

 27                        30                          31                         

32                         34                          35                           

36                         37                          38                          

39                         40                          45                         

46                         47                          48                          

52                         53                          54                         

55                         57

 

हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान 


42                      43                       44                   

50                      51                       56                   

 60                     61                       64                  

66                      69                       73                   

76                      79                       84                  

86                      90                       95                    

98                                     


Long Articles 


9                         10                             28                       

29                       41                             80                          

                                                                  

Multiple choice Questions    

                                                    

58                       59                                63                        

65                       67                                68                        

70                       71                                75                       

87                        88                               89                        

91                        92                               93                         

100                      102                            103                         


General Science MC Questions and Answers


72                        74                          94              

                   

Indian Constitution Questions and Answers


 101                     

                                                            

 Mahatma Gandhi Related Questions Answers


96                         97                   

                                                                          

 History Questions and Answers              

 62                       83                          99          

 

Current Affairs Questions Answers

 49                          77                           78                    

 81                           82                          85                      

  

भारत के प्रधानमंत्री से सम्बंधित  प्रश्न    

104                      




कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

Thanks for your valuable suggestions to this post

Popular

संपर्क फ़ॉर्म

नाम

ईमेल *

संदेश *